Wir sind offen für junge Menschen, für Projekte und Begegnungen mit Jugendlichen und Jungen Erwachsenen.
Im Teilen von Zeit und Raum möchten wir das Leben im Glauben und in der Gemeinschaft erfahrbar machen.

Dazu laden wir herzlich ein!

night 'n' pray 2018

Unsere Termine für 2018 stehen fest!

Sonntag 29.4.         Freitag 29.6.        Freitag 12.10.        Sonntag 25.11.

Beginn um 19.00h mit einem Gottesdienst

Anschließend offene Kirche

Abschluß mit dem Segen um 23.00h

Herzliche Einladung! Komm einfach vorbei!

Night 'n' pray am 1.12.2017

Musik, Licht und Gebet in der Wallfahrtskirche Heiligenbronn

In der punktuell stimmungsvoll beleuchteten und von religiös-lyrischen Klängen und Gesängen erfüllten Wallfahrtskirche St. Gallus in Heiligenbronn gestaltete das Jugendarbeitsteam des Klosters Heiligenbronn eine Gebetsnacht „night ‚n‘ pray“. Orte in Kirche und Seitenräumen luden zu Andacht und Auseinandersetzung ein.

Der Abend begann mit einem Gottesdienst im Altarraum, in dem Schwestern und Besucher im Kreis saßen und gemeinsam mit Pfarrer Richard Schitterer gemeinsam feierten. Schitterer stellte seine Ansprache und Gebete unter das Thema Wachsamkeit, das gerade zu Beginn des neuen Kirchenjahrs und der Adventszeit passe. Mit Querflöte und Gitarre wurden die Lieder begleitet.

Schwester Johanna Konrad lud anschließend dazu ein, sich einen Ort in der Kirche zu suchen und das zu tun, was einem gut tue. An verschiedenen Stationen gab es Aktionsangebote wie Fragen zum Nachdenken und Aufschreiben, Geschichten zum Lesen, kleine Engel zum Gestalten oder Kerzen zum Entzünden und Knicklichter zum Mitnehmen.

Die von Kerzen erhellte Gnadenkapelle oder das Oratorium mit dem Allerheiligsten als Ort der Stille luden zu Gebet und Meditation ein, zur Begegnung mit Gott, „so wie du bist“. Pfarrer Schitterer stand für ein Gespräch zum Sakrament der Versöhnung zur Verfügung. In einer „Teestube“ konnten sich die Besucher selbst einen Tee zubereiten und untereinander austauschen.

Die Besucher nutzten die Angebote auf individuelle Weise. Es kamen auch im Laufe des Abends noch welche dazu oder gingen früher. Den Raum der Wallfahrtskirche, die Figuren in ihrem farbigen Licht und die Klänge auf sich wirken lassen gab der Gebetsnacht ihren eigenen Charakter. Den gemeinsamen Abschluss bildete ein feierlicher Segen durch Pfarrer Schitterer. Das Angebot „night ‚n‘ pray“ wird auch 2018 fortgesetzt.

Haus St. Antonius

Die Räumlichkeiten im 2. Obergeschoss und im Dachgeschoss bieten Platz für bis zu 25 Personen. Im Jugendbereich des Klosters befinden sich fünf Mehrbettzimmer, ein Meditationsraum, zwei kleinere Gruppenräume sowie ein Speiseraum mit Kochgelegenheit.

Neugierig geworden? Ansprechpartnerin Jugendarbeit:

Sr. M. Johanna Konrad
Kloster Heiligenbronn