Der Name ist Programm

Wir Schwestern wollen Sie einladen auf den Weg zu der Quelle Ihres Lebens. Wir möchten allen Suchenden die Möglichkeit bieten, im alltäglichen Miteinander, im Gebet und Gespräch, in der Meditation und Begegnung die eigenen Quellen neu zu entdecken, Gemeinschaft zu erleben, das Wort Gottes zu hören und Sein Reich zu erfahren. Kein Ort eignet sich dafür besser als das Haus Lebensquell, das 1997 als geistliches Zentrum gebaut wurde.

Dieses Haus findet deshalb auch in unsrer neuen Lebensordnung, Artikel 47 Erwähnung: Alle Wohnorte der Schwestern und das Haus Lebensquell sind Orte für die Vermittlung der Spiritualität der Gemeinschaft mit den drei Schwerpunkten: Verehrung des dreifaltigen Gottes, Nachfolge unsres Herrn Jesus Christus, Hinwendung zu Maria, der Schmerzensmutter.

Das Haus Lebensquell bietet

Im Haus Lebensquell werden angeboten:

offen ausgeschriebene Seminare und Kurse (siehe Jahresprogramm)

Exerzitien für Gruppen und Einzelpersonen auf Anfrage

Besinnungstage für Gruppen auf Anfrage

Außerdem (Ausstellung und Wallfahrtsladen)

Im unteren Stock des Hauses Lebensquell ist auch die Ausstellung "Leben Jesu" des peruanischen Künstlers Raul Castro untergebracht. Diese biblischen Figuren mit ihren Blicken, Gesten und Stimmungen begleiten unsere Besinnungstage, unsere Wallfahrt und unsere Bibelarbeit. Die Ausstellung ist für Gäste des Hauses jederzeit zugänglich.

Den Wallfahrtsladen, der von Dienstag bis Samstag geöffnet ist, findet man im Haus St. Konrad.

Wenn es dir gut tut, dann komm

Gebetsraum

Wir laden ein, aus dem Brunnen des Evangeliums zu trinken:

• das eigene Leben in Beziehung bringen zu Jesus von Nazareth, entlang der Tonplastiken von Raul Castro
  • Zeugnis geben, einander teilhaben lassen am eigenen Glauben
  • Bibelarbeit mit allen Sinnen: Gottes Wort erleben im Schweigen, Betrachten und Hören, im Tanzen und Malen
  • Menschen mit Behinderungen begegnen
  • die eigenen Behinderungen und Fähigkeiten neu verstehen lernen
  • geschwisterlichen Umgang mit der Schöpfung einüben
  • einfach leben als Alternative zum konsumorientierten Lebensstil
  • Gastfreundschaft erleben im Sinne von Franziskus: Wenn es dir gut tut, dann komm!
  • begleitendes Gebet von uns Schwestern
  • Kraft schöpfen für den Alltag

Die Räumlichkeiten

Im Zentrum des Hauses Lebensquell steht das helle Atrium (Innenhof).

Im Obergeschoss sind 20 einfache und gepflegte Einzelzimmer untergebracht. Gemeinschaftsräume für Exerzitien, Übungen, Gespräche, für die Mahlzeiten und die Küche stehen den Bewohnern zur Verfügung. Die Außenanlagen mit dem dazugehörigen kleinen Wäldchen laden zum Begehen und Verweilen ein.

• 20 Einzelzimmer mit einfacher Ausstattung
  • behindertengerechte Etagenduschen und Toiletten
  • Aufzug für Rollstuhlfahrer
  • Gebets- und Meditationsraum
  • zwei Sprechzimmer
  • drei bis vier Gruppenräume
  • Atrium
  • Essraum
  • Figurenausstellung "Leben Jesu"
  • Meditationsgarten

Ikonen im Haus Lebensquell

Seit Januar 2005 befindet sich der Gebetsraum im Erdgeschoß von Haus Lebensquell,im ehemaligen Wallfahrtsladen und wird dort von den TeilnehmerInnen und Kursgästen gerne und rege genutzt.

Im Oktober 2005 wurde eine Ikone "Taufe Jesu" gesegnet, die im Gebetsraum von Haus Lebensquell ihren Platz findet. Neben der "Hauptikone - Maria vom lebensspendenden Quell" steht diese Ikone, auf der anderen Seite eine weitere Ikone "Verklärung Jesu", die seit Mitte Dezember 2005 aufgestellt ist.
Seit Januar 2008 befindet sich auch das Kreuz im Gebetsraum. Auf der einen Seite ist die Kreuzigung dargestellt und auf der anderen Seite die Auferstehung. Besucher können schon von außen den Gebetsraum erkennen.
So hat dieser Gebetsraum seine ganz eigene Botschaft, die zum ganzen Ort Heiligenbronn gehört: Immer da, wo sich Kirche betend versammelt, ist der Immanuel mitten unter uns. Die beiden neuen Ikonen erinnern daran, dass Gott sich selbst in Jesus offenbart hat und ihn IHM uns alle als Seine geliebten Söhne und Töchter annimmt, unabhängig von unserer Leistungsfähigkeit, unserem Können und Wissen. Das Zeichen des Kreuzes erinnert uns daran, wie weit die Liebe Gottes für uns geht und dass diese Liebe letztlich stärker ist als der Tod.

Hier der erklärende Text zu den Ikonen vom Künstler Karl Abraham Selig

Hausregeln

Da Sie als unsere Gäste nicht im Freien übernachten oder sich am Bach waschen müssen (ganz zu schweigen von anderen hygienischen Aktivitäten...) ist die Unterkunft verständlicherweise nicht ganz kostenlos.

Unsere Preisliste unterscheidet nach dem Tagessatz mit einfacher Vollpension und den jeweiligen Kursgebühren (siehe Jahresprogramm).

Übrigens sollten Sie für Ihren Aufenthalt im Haus Lebensquell darauf achten, dass

• Sie Bettwäsche, Handtücher und Hausschuhe mitbringen
  • Ebenfalls auch bequeme Kleidung und Strümpfe für eventuelle Leibübungen
  • Sie beim Tisch decken, abräumen und abwischen mithelfen